今晩の我が家の夕食は○○園の焼肉。ちょっと奮発プチ贅沢
次々出てくる品とボリュームを眺めながら何気ない会話をしていて咄嗟に思いついたメニュー提案の素案を考えたので早速お客様アンケート(抽選でお食事券)に記入した。(結構具体的に…)その中から一つをご紹介
焼肉屋さんのメニューというのは部位と価格、そして主要メニューの写真が定番だが、今回もそうだったが出てきた時に え?こんな量なの?てことはないだろうか?(多くても 少なくても)
そこで男女・年齢別の満腹係数のマトリクス表とメニューの一品(一人前)毎に満腹ポイントを設定してはどうだろうか?この店ではどれくらい頼めばいいのか?の目安が出来上がるという事。
例えば 20代男性(18P)と20代女性(12P)のカップルだと合計30Pで満腹
8分目だと×24P(30×0.8)という具合。
メニューには一品毎に一人前で3Pとか2P表示があって、組み合わせて24Pになるように
頼むといいって事。
お客が面倒な場合、ハンディ機でそれら合計が自動計算され、たのみ過ぎですよ!とか、
お客様の「量はどうかな?」という質問に即答が可能になる。
別にお食事券を狙ってのアンケート記入ではなく、身勝手コンサルの極みと捉えて下さいな
コメントをお書きください